Jakarta Butuh Revolusi Budaya!

The Burden that Every Young Indonesian Has to Carry

Posted on: May 19, 2008

This article was published by The Jakarta Post on May 19, 2008 as part of a special report celebrating Indonesia’s 100th Year of National Awakening. Read the article on The Jakarta Post, here.

It’s not easy to be a young Indonesian. The challenges are great and tough. Some of you might wish that you had been born in an advanced country like America or Japan so that you wouldn’t have to witness the poor crying for food every single day.

It’s the burden that I have to carry. A burden that you, your friends, and any other young Indonesian have to carry. It’s the burden that our founding fathers wanted us to carry.

It’s what young Indonesians have been pressured to do: To make a big change to our society.

Some say that a country’s greatness depends on its young people. Some say that it’s always the young people who make the great changes to one society. They say that the young people are the ones with a great motivation and energy. They are the brave and the optimistic ones. They’re the ones who dare to fight against injustice.

In 1908, young Indonesian intellectuals who had lived and were still living in The Netherlands established the first Indonesian political organization called Budi Utomo. This organization was probably the first group of young Indonesians who felt the urgency to spread the spirit of nationalism throughout the country. Their efforts proved to be revolutionary.

Ninety years later it was the young Indonesians who fought and stood up against the dictatorship. The 1998 movement resulted one word that would be part of our daily conversation and lives for the next several years, and that word was reformasi. The young Indonesians were praised at that time for their courage.

But ten years after reformasi and a hundred years after Budi Utomo, it is sad to know that I see more pessimism than optimism among the young Indonesians. Everywhere I go I meet young Indonesians who think that there’s nothing we can do to Indonesia. They simply say, “It’s Indonesia, what can you expect?”

When they gather there’s this one kind of joke they always love to use: A joke of how stupid Indonesians are or how ridiculous our culture is. They say that Indonesian values are so old fashioned and not adaptable to the current condition.

When I was in Jakarta for six years it was hard for me to find young Indonesians who were proud of being Indonesians. Yes they claimed that they lived in Indonesia and that they were Indonesians, but at the same time they admitted that there was a little bit of shame inside their hearts for being part of Indonesia.

Most young Indonesians I know think that Indonesia is so corrupt and the whole system is just flawed. Everyday they read news about how their government officials are accused for being dishonest and disloyal to people.

It should be noted by everyone that our young people’s frustration is something real and should be taken seriously. Some of them travel around the world to see how other nations managed so well in developing their people and countries. And when they come back all they can see is how the country they call home looks hopeless and helpless.

It’s indeed hard to have another Budi Utomo that this country once enjoyed. The circumstances and energy are different. But I think there’s still a hope.

Although there’s a strong tendency of pessimism among our young Indonesians but at the same time I see there are a lot of young Indonesians who share the same energy that our founding fathers had in the past. Unfortunately, they are not exposed by the media.

The spirit of 100th Year of National Awakening should be used as a moment for those young Indonesians who still care about the dream that our founding fathers had to remind others that we still have a hope.

Young Indonesians have to learn how Budi Utomo and its founders could manage to “burn” this country with the spirit of nationalism and unite the young Indonesians: They could face a very difficult time and challenges, and they succeeded.

Although the problems are not the same, but essentially we are having the same problems that Budi Utomo once had to fight: Young Indonesians are not united, the economy is not in a very good condition, and too much of Western influence within our young Indonesians.

I know it’s hard to make changes. I know it’s hard to make good changes when your environment is not supporting. And I know it’s hard to make great changes when everything seems to be so imperfect. But, no one is perfect and you don’t have to be good to do good things.

Let us all be the change that we want to see in Indonesia and let’s start it right now. Let’s carry the burden that our founding fathers wanted us to carry, not just because we love our government or because our politicians tell us so.

Let’s carry it in the name of our Indonesian parents, grandparents, brothers and sister, families, and friends. Let’s carry it for all those people who love us for being born in this beautiful paradise called Indonesia.

*By this I mean, “Young Indonesians who had lived and were still living in the Netherlands finally established Budi Utomo in 1908.” I regret this confusion.

The picture above taken from President SBY‘s website.

22 Responses to "The Burden that Every Young Indonesian Has to Carry"

nice article, i love what you’ve said
… you don’t have to be good to do good things…

and yes, we have to be optimistic. don’t always judge this country as pathetic

btw, want to correct something
budi utomo was established in Indonesia
by STOVIA students

there was an organization established in Netherlands, by Hatta when he was there, if im not mistaken :p
but forgot the name

Nien: Thanks for visiting🙂

Coba baca kalimatnya lebih dalam lagi. Hehe. Saya tidak tulis Budi Utomo didirikan di Belanda tapi mahasiswa Indonesia di Belanda mendirikan Budi Utomo. Budi Utomo sendiri sebagai sebuah organisasi memang secara resmi berdiri di sekolah dokter Stovia. Tapi saya yakin ide mengenai pergerakan Budi Utomo telah lahir jauh sebelum 1908. Banyak pendiri Budi Utomo adalah mahasiswa Indonesia yang menimba ilmu di Belanda yang kemudian pulang ke Indonesia atau masih di Belanda ketika Budi Utomo diresmikan.

Hal yang sama terjadi dengan JBRB. Pergerakan JBRB sebenarnya sudah dimulai sejak bulan Maret 2007 dari Amerika Serikat tapi kemudian diresmikan dan menjadi sebuah organisasi di Jakarta pada 30 Juni 2007.

Saya ingin menekankan bahwa di mana pun kita berada kita tetap bisa memberikan kontribusi kepada Indonesia.

Sukses dan sukses.
Selamat Hari Kebangkitan Nasional.

*By this I mean, “Young Indonesians who had lived and were still living in the Netherlands finally established Budi Utomo in 1908.” I regret this confusion.

pantes gue merasa ada yang aneh, gue kira gue yang salah eh emang ada salah penulisan ya, Tas?! saya terima penyesalanmu, nak:mrgreen:

Artikel bagus tampil di TJP lagi…

Tapi, ada yg aneh ya Tas? “Let’s we all be the change …” Kalau diuraikan kan jadi “Let us we all be…” Kata “us” langsung disambung “we” kok agak aneh…
Mungkin kata “we” mestinya ga dipake? “Let’s all be the…” Atau…

Kurang kerjaan hehe…

Yonna: Thanks!

Ian: Terima kasih udah membuat gue malu, hahaha. Oke thanks buat koreksinya, langsung gue perbaikin. Artikel ini emang gue buat cukup terburu-buru pas jam lima pagi, soalnya dikejer deadline dari TJP yang tadinya gue kira masih sehari lagi. Hehe. Jadinya gue nulis sambil merem melek.

Thanks.

iya, saya maafken juga🙂
soalnya kemaren saya emang bingung
dan jadi nyadar, ternyata ada kemiripan spirit ya?
hmmm… sukses dan sukses!!

btw… masuk koran kan? berarti editornya dong yang rada ngga teliti
hehe..😛

“Some of you might wish that you had been born in an advanced country like America or Japan so that you wouldn’t have to witness the poor crying for food every single day.”

First of all every country no matter how developed it seems to be has socio-economic problems. You WILL encounter homeless/starving people in even the world’s richest nations. The poor isn’t a sort of legacy that our founding fathers has left us, it’s just there. It’s been with us from the beginning and will continue to shadow us for many generations to come. It’s one of life’s bigger problems and as fellow human beings who are, I think, in better positions, we have a responsibility towards giving the less fortunate a helping hand – a leg up, if you will. To realise and acknowledge the negative aspects of one’s own nation, traditions, cultures or what have you is also part of this “national awakening”.

I grew up in a western country, spending more than three-quaters of my life there. I’m now in my mid 20s and came back to Jakarta last year. All the while I was living in someone else’s country I was NEVER ashamed to admit my nationality. In my opinion, this decline in nationalism we’re facing has a lot to do with comparing Indonesia to other countries and we end up belittling Indonesia as a whole because we can’t keep up with Japan’s technology or Europe’s economy etc.

Most times I’m pessimistic about this country’s outlook. Where will we be in 10 years time? Probably on the same level as Myanmar. Face it, this country is a steaming cesspool of corruption, debauchery and hypocrisy. What can I do? What can anyone who is only a joe nobody do? But then I think about how rich we are; in natural resources, in culture and tradition and in solid man power. If only we were governed PROPERLY (whatever that means) how great can we be?

The current Indonesia makes me sad and almost hopeless. But not sad or apathetic enough to make me want to go back and live my life in someone else’s country. Here’s hoping for the light at the end of the tunnel.

perhaps an “anarcho capitalism” needed?

Tas, pertanyaan off-the-record: dikasih honor gak sih artikel loe? Hehe…
Dikejar deadline ky bikin persiapan Malam Berburu aja hahaha…

Kebangkitan bangsa mungkin dilihat dari umurnya sudah 100 tahun, tapi apakah sikap bangsa Indonesia sudah mencerminkan umur seabad itu? Saya rasa belom. Indonesia lacks what I would like to call “self-respect”. Jangalah disamakan dengan nasionalisme. Banyak bangsa Indonesia yang memiliki nasionalisme tinggi, buktinya pertandingan persahabatan Indonesia-Bayern Munchen penuh, Indonesia di piala Asia juga didukung 100 persen, dan bahkan nasionalisme yang berlebihan hingga terjadi keributan-keributan. Yang dimaksud dengan self-respect adalah sikap-sikap membangun bangsa ke arah yang lebih baik. Mental inilah yang sangat jarang ada di kalangan pemuda Indonesia. benar apa yang di tulis diatas kalau banyak anak muda Indonesia di luar negri yang menjelek-jelekan Indonesia, inilah yang sangat disayangkan.

I hope Indonesia will grow into a better nation in the future, and I believe there are many Indonesians out there who can build our nation into a better future. Indonesia is a great country, and it is a shame if we, Indonesians, are not doing anything.

Saya juga baru memulai masuk ke dunia blog dimana ternyata banyak sekali orang Indonesia yang memiliki jalan pikiran hebat. Keep on blogging and build Indonesia.

Ian says:
Tapi, ada yg aneh ya Tas? “Let’s we all be the change …” Kalau diuraikan kan jadi “Let us we all be…” Kata “us” langsung disambung “we” kok agak aneh…
Mungkin kata “we” mestinya ga dipake? “Let’s all be the…” Atau…

Tasa says:
Ian: Terima kasih udah membuat gue malu, hahaha. Oke thanks buat koreksinya, langsung gue perbaikin. Artikel ini emang gue buat cukup terburu-buru pas jam lima pagi, soalnya dikejer deadline dari TJP yang tadinya gue kira masih sehari lagi. Hehe. Jadinya gue nulis sambil merem melek.

Buat Ian, mending kasih kritik nya privately aja, jadi Tasa gak malu. Oke?!🙂

Buat Tasa, yang penting udah diperbaiki, gak peduli elo lagi merem melek, lagi push up, yang penting udah diperbaiki🙂

nien: Bukannya gak teliti tapi kayaknya mereka bisa memahami maksud saya. Hehe. Sukses juga!

mmp: Totally agree! Thanks for your wonderful insight🙂

ingki: Maybe bro. Maybe you could explain more how it could be implemented? Apa kabare btw?

hasna: Dapet donk pastinya! Hehe. Walau sangat sedikit kalau dibandingin honornya suamimu, hehe. Sukses.

Mirza: Salam kenal dan terima kasih atas masukannya yang sangat membangkitkan. Mari kita sama-sama belajar dan mudah-mudahan bisa berkontribusi kepada Indonesia, walau hanya sedikit.

Yonna: Haha…. Gak apa-apa kaleee. Lo tau sendiri gue kan sebenernya gak punya malu. Btw, sumpah males banget jawab pertanyaan PERTAMA di wawancara PERTAMA gue dengan SONORA dari seorang bernama Yonna. Whahahahaha.. Becandeee.

@guebukanmonyet
hehe yang itu….akhirnya kesampean juga ngeledek elo secara live, bahagianya…

cuman gue lucu denger pertanyaan yang dateng, pada kepengen kenalan ma elo, kayanya pada genit-genit banget deh sampe nanya gimana caranya supaya bisa mengenal mas Tasa lebih jauh, dll. moga2 yang pengen kenalan itu perempuan sejati ya Tas, bukan perempuan jadi-jadian. amin ya robbal alamin

beda pas giliran Udi yang siaran di radio, gak ada penanya yang pengen kenal dekat ma dia tuh?! udah gitu, dibilang mirip Budi Anduk yang maen di Tawa Sutra lagi. kasian Udi, moga-moga dia sabar.

Hey Tas maaf nih lagi2 numpang komen dikit…ga tau kenapa yah pas kmaren gue ngeliat perayaan 100tahun kebangkitan bangsa kliatannya cuma proses perayaan aja seperti acara ulang tahun bahkan hanya simbolisasi tanpa jiwa. Apa karena ga ada penjajahnya yah? Atau karena justru penjajah yang sekarang jauh lebih pintar dari yang dulu. Penjajah masa sekarang bagi negeri ini justru dari bangsa sendiri, yangmereka telah menamakan diri mereka kaum elite borjuis. Dengan pergerakan elite borjuasinya mereka ingin menancapkan eksistensi mereka di negeri ini. Lain di mulut lain di hati, di depan rakyat dan media sedih sekali mereka melihat negeri ini, tetapi kalu sudah di belakang hanya kata-kata yang akan tersisa. Kaum elite borjuis negeri ini telah berhasil menidurkan militansi kaum muda di negeri ini, mereka membuat anak muda negeri masuk dalam sifat individualis, kapitalis dan egois. Toh bagi anak muda negeri yang kaya tetap kaya bahkan semakin kaya yang miskin semakin miskin dan makin jadi miskin. Jadi ngapain mikirin yang lain??? Kebangkitan menurut saya adalah harus dimulainya persatuan, timbulkan militansi buang semuai sifat individualis, kapitalis dan egois dalam hati tiap manusia Indonesia karena semua paham bahwa mereka mempunya kewajiban untuk membawa bangsa ini menuju sesuatu yang lebih baik. Pak Presiden kita yang sudah sangat luar biasa mencoba mencari jalan untuk bangkit pun masih harus menerima cercaan dari musuh-musuh politiknya dengan mengatakan bahwa kebijakan pemerintah semakin tidak pro rakyat. Mereka mendukung demonstrasi yang menyebabkan 20 mahasiswa ditangkap karena menggelar demostrasi di Istana dan Gedung DPR. Mengapa setiap orang ingin terlihat “keren”?Bukankah Tuhan yang lebih berhak memuliakan hambaNya. Mari support pemerintah untuk berbuat yang jauh lebih baik, bukan karena kita bodoh. Justru karena kita manusia pintar dan bangsa ini memerlukan manusia pintar untuk bangkit dari keterpurukan. Ayo dukung pemerintah…Ayo bakar Indonesia dengan Revolusi!!!

wah sama ama Udi, gue juga rada gimana gitu pas nonton 100 tahun perayaan kit-nas.

gue geli banget waktu nonton perayaan 100 tahun kebangkitan nasional pas juara-juara olimpiade astronomi, matematika, fisika, kimia, dll mewakili generasi muda Indonesia membawa api yang diserahkan pak SBY untuk dinyalakan di obor api raksasa menandakan semangat generasi muda Indonesia dalam berprestasi.

gelinya gini, giliran mereka menang jadi juara dan membuat harum Indonesia dibaik-baikin, tapi giliran mereka menjalani proses supaya jadi juara Olimpiade, kemana aja pemerintah? mau enaknya doang nih ya, sebel gue liatnya, giliran udah jadi juara aja langsung deh diklaim sebagai ini itu, eh emang elo berjasa ya atas kemenangan mereka?! bahkan sekolah pun, mereka harus mengeluarkan biaya mahal! geli aja liat kelakuan pemerintah yang seolah-olah telah berjasa mengantarkan kemenangan para juara Olimpiade tersebut. padahal mereka menang berkat dukungan ortu, pelatih, guru, sodara dan pihak yang mendukung kesuksesan mereka.

eh maaf jadi marah-marah, maklum lagi tanggung bulan:mrgreen:

Iya Yon mendukung pemerintah bukan berarti mendukung kenaikan harga BBM, tidak juga mendukung kenaikan harga pangan ataupun hal-hal yang ngebuat bangsa ini “memperkosa” rakyatnya. Mendukung pemerintah yang saya maksudkan adalah dukungan bahwa pemerintah harus berbenah dan mengeluarkan kebijakan-kebijakan yang benar2 pro rakyat. Jangan hanya switching antara BBM dan BLT, pendidikan dengan kesehatan tapi buktikan bahwa pemerintah bisa mempunyai source of fund buat negara ini selain dari utang, masa ga bisa sih…jelas2 harta Tuhan ada di negeri yang kaya ini ko…yah APBN 3000 trilyun bisalah hehehe

Gw makin lama makin prihatin melihat kondisi bangsa kita ini yang makin gak jelas, tanpa visi dan penuh sandiwara. Heran aja kenapa hampir semua pejabat munafik. Asal ada uang apa aja bisa di dapet di Indonesia tercinta ini, semuanya serba kepentingan yang ujung-ujungnya uang. Yang tua merusak, yang muda dirusak. Mau dibawa kemana ni Negara? Di jual atau diperjuangkan?

misuh-misuh lagi ah😆

The Burden That Every Indonesian Must Carry:

1. Fuel Price Increment;
2. Nine Basic Commodities Price Increment (sembako, maksudnya);
3. Public Transportation Cost Increment;
4. Other Price Increments;
5. Limitation of Subsidized Fuel;
6. Due to 1-5, there will be enormous firing of employees (na’udzubillah), etc.

I’m afraid and so other people do, the May 98 run riot will be repeated again, jangan sampe deh.

misuh-misuh selesay…..relieve

hi, baru pertama kali nyasar di blog ini nih…

udah ada yg comment ttg perayaan harkitnas kemarin ya? kesan pertama gue, inget jaman kecil dulu th ’80an jamannya pak harto sering banget bikin acara2 gituan… terus terang gue agak sedih ngeliat acara itu, ditambah lagi ada dendam pribadi pas siangnya gue kena macet 1 jam lebih di daerah senayan gara2 semua jalan dipake parkir ratusan bis peserta acara itu.. hahahaha..

dasar otak dagang, gue jadi mikir berapa M rupiah yg dihabisin buat acara itu ya? kalo gue jadi EO nya wow, udah nggak usah kerja setahun kali hehe…

but seriously, gue sih ngeliat semangat nasionalisme itu ada kok di hati young indonesians yg ada di sekitar gue. waktu indonesia masuk final uber, entah berapa temen gue di facebook yg posting foto2 mereka waktu nonton di istora.. gue sendiri juga sempet ikutan seru nonton di tivi, wishing for a miracle against the chinese giants..

tapi emang self-respect kita masih kurang banget ya? gue udah janji sama diri sendiri, gak akan lagi ngomong, “maklum lah kita di indonesia gini gitu”.. coba kita lebih memilih untuk mikirin apa yg bisa dibenerin dari yg jelek itu, dan lebih fokus sama yg bagus2. bukan denial atau ignorance, tapi cari aja hal2 kecil yg bisa kita benerin deh, jangan cuma complain.. sekitar rumah dan kantor aja banyak kok yg bisa kita lakuin

dan please people stop criticizing and complaining kalo ada ide baru atau masalah, coba pikirin kira2 solusi dari kita apa? kalo kita yg ada di posisi sby kita mau bikin apa? we elected this government and president directly, jadi kalo mereka loe anggep dodol salah siapa? karena gue dulu golput ya gue nrima aja deh hehe…

Generasi muda sekarang ngerasa bebannya terlalu berat. Tapi kalo dibandingin jaman penjajahan dulu, beratan mana hayyoo?

Menurut gue, sekarang musuhnya gak keliatan. Jaman penjajahan dulu jelas, musuhnya ya penjajah. Taun 98 kmaren musuhnya juga cuma 1, orde baru ato Soeharto. Selepas reformasi, karena gak punya musuh yang jelas pada mulai deh mikirin kepentingan sendiri-sendiri.

Jadi sampe sekarangpun generasi mudanya gue bilang masih bingung, mau bersatu ngelawan siapa?
– Pemerintah yang sudah naekin harga BBM kah? bukannya emang subsidi pemerintah jadi ngebengkak kalo harga premium tetep segitu?
– DPR dan DPRD kah? yang harusnya bisa mewakili suara rakyatnya bukannya malah hidup enak dengan gaji gede dan fasilitas studi banding yang mana kehidupannya itu sama sekali gak mewakili rakyat
– Negara baratkah? (* baca kapitalis) yang katanya ngejajah lagi dari segi ekonomi? bukannya emang sudah era globalisasi yang mau gak mau kita terima?

Sebelumnya kita semua yakin, kalo reformasi terlaksana (Soeharto turun) keadaan akan jadi lebih baik. Itu yang memberi harapan. Tapi sekarang buktinya apa? keadaan gak membaik sama sekali. Mungkin itu yang membuat anak-anak muda sekarang jadi pesimis, gak punya harapan.

nice article, Tas!!

*sebelomnya sory baru comment..hehehe…*

gw sempet juga kpikiran buat tulisan ttg 100thn Harkitnas, tp karena udah banyak orang yg bahas, gw jd ilfil..apalagi liat perayaannya, jadi sedih gw..we spend such a big amount of money, while there will still lot of citizen suffer..jadi kaya cuma ceremonial aja gt & ga sejalan sama spirit Harkitnas..

tapi..gw suka banget kalimat Tasa yg ini:
“The spirit of 100th Year of National Awakening should be used as a moment for those young Indonesians who still care about the dream that our founding fathers had to remind others that we still have a hope.”

seharusnya kalimat itu bener2 dipahami dan diresapi, sekaligus juga diaksanakan sama segenap generasi muda bangsa ini. daripada juga sekedar ngeluh & protes. lebih baik do something real, karena gw secara pribadi emang masih percaya harapan untuk perbaikan itu masih ada.
mengutip kata Aa’ Gym, “mulailah dari hal yang kecil, dari sekarang, dan dari diri sendiri.”

positifnya, saat ini gw liat udah banyak anak muda yang peduli untuk mulai bergerak. emang bener siy kalo generasi muda itu motor dari perbaikan, coba aja kita flashback, banyak prubahan di Indonesia dimotori generasi muda, seperti yg udah ditulis Tasa di atas.

semoga aja, para motor perubahan ini ga pantang menyerah dan tetap semangat buat mencapai tujuannya.

I hope so much for a better Indonesia!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Dukung Program Berburu di Sekolah Anda

Mari jalankan dan dukung Program Berburu di sekolah-sekolah di Jakarta dan jadilah bagian dari sebuah REVOLUSI BUDAYA! Kirimkan email ke revolusibudaya@gmail.com dan daftarkan sekolah anda untuk ikut dalam Program Berburu.

Contact Us

BERBURU CENTER Jalan Cucur Timur III Blok A 7 No. 6 Sektor 4 Bintaro Jaya Tel: 62 21 736 3617 Oki: 0856 8102299 Tasa:087881521091 E-mail: revolusibudaya@gmail.com

Blog Masters

Guebukanmonyet (Washington D.C.) and Udiot (Jakarta)

Contributors

Andri Gilang (Sydney), Ian Badawi (Washington D.C.), Dejong (Washington D.C.), Sherwin Tobing (Budapest), Anggie Naditha Oktanesya (Jakarta), and Izmi Nurpratika (Jakarta).

Guest Writers

Deden Rukmana (Savannah), and Harris Iskandar (Washington, D.C.)

Categories

Gudang Artikel

Our Pictures

Arif Bergaya!

Cuci Motor

Ayo maju ke depan

More Photos
%d bloggers like this: